Как выбрать EAM-систему?

Воспроизводство и поддержание производственных активов (оборудования, зданий, производственных сооружений) – существенная составляющая затрат предприятия. Качество управления ремонтами и обслуживанием оборудования непосредственно влияет на сроки выполнения заказа клиентов. Проводить избирательный, бережливый подход к управлению ремонтами позволяют специализированные EAM-системы.

Выбор такой системы, сравнение вариантов – процесс важный и, в тоже время - сложный, поскольку:

  • Систем на рынке много.
  • Даже поверхностное ознакомление с одной системой может занять не один день.
  • Сложно сопоставлять уже изученные системы.
  • Выходят новые версии, поэтому вчерашнее знакомство и сопоставление могут стать нерелевантными сегодня.
  • В зависимости от ситуации конкретного предприятия, составляющие системы могут иметь разный вес и ценность. Например, поддержка методологии «На основе рисков» может являться важным преимуществом для одной компании, но не иметь значения для другой. Аналогично - страна-происхождение системы: значение этого критерия измеряется по шкале «безразличие – рекомендовано отечественное – исключительно отечественное».
  • Системы нельзя рассматривать в отрыве от внедрения и адаптации под бизнес-процессы компании.

При таком количестве факторов, упростить выбор помогают явные отличительные преимущества системы. Приводим примеры тех преимуществ, которым предали наибольшее значение компании, выбравшие Галактика EAM:

Удобство интерфейса

Пользоваться Галактикой EAM будет не ИТ-подразделение, а специалисты и руководители технических служб, от слесаря-механика до главного инженера – из этой предпосылки исходит разработчик при создании и совершенствовании интерфейса. 

Основные рабочие области «Галактика EAM» удобны и легко воспринимаются пользователями. Оборудование в системе паспортизировано в строгой иерархии согласно утвержденной методологии. Широкий набор аналитик, используемых при регистрации дефектов, позволяет в дальнейшем проводить углубленный анализ данных.

Галактика EAM. Интерфейс. Журнал дефектов и отказов

«Галактика EAM» дает возможность построить интерактивную схему оборудования с привязкой счетчиков и измерителей. Локальные схемы объединяются в многоуровневые с построением переходов между ними. На схеме визуализируются показатели и статус каждой единицы оборудования.

Галактика EAM. Интерфейс. Интерактивная схема оборудования

Точки измерений показываются на интерактивных схемах агрегата.

Галактика EAM. Интерфейс. Интерактивная схема агрегата

Кроме того, отслеживается динамика изменений полученных при измерениях показателей, что позволяет вести учет наработки и результатов выполненных замеров, прогнозировать техническое состояние оборудования.

Модель данных оборудования едина на всем жизненном цикле

Галактика EAM. Интерфейс. Учет наработки агрегата.

Возможность адаптации

Изменяются пожелания пользователей к организации рабочей области в системе, изменяются бизнес-процессы и организационные структуры, появляются новые формы отчетов – высокая динамика этих изменений требует наличия в системе инструментов для быстрой адаптации. Желательно, с минимальным или без привлечения внешнего подрядчика и даже программистов своего ИТ-подразделения. 

В основе адаптации Галактика EAM под задачи и требования заказчика лежит использование подходов LOW-CODE и NO-CODE – с минимумом кодирования и максимумом визуальной разработки. В системе обеспечены актуальные исходные данные для управления процессами эксплуатации оборудования.

Галактика EAM. Интерфейс. Настройка отчетов ()

Галактика EAM. Интерфейс. Настройка отчетов визуальными инструментами

Модификация, адаптация и развитие системы производится непосредственно в ходе опытной эксплуатации. Для адаптации не требуется квалификации программиста, специалист по ТОиР сам может быстро вносить изменения, сокращая тем самым: 

  • время между появлением потребности и ее воплощением в системе;
  • разрыв между ожиданием пользователя и воплощением потребности в функциональности;
  • зависимость процессов развития системы от ключевых программистов, подрядчиков.

Галактика EAM. Интерфейс. настройка экранных форм

Мобильность

Наличие мобильных средств положительно влияет на скорость рабочих процессов: специалисты быстрее получают заявки с краткой сводкой, быстрее заносят данные. Решение «Галактика Mobile» позволяет поддерживать процессы управления техническим обслуживанием и ремонтами, отслеживать состояние эксплуатации, фиксировать результаты обходов и проводить сбор параметров работы оборудования.

Галактика EAM. Мобильное приложение "Галактика Mobile". Паспорт объекта со списком заявок

Галактика EAM. Мобильное приложение "Галактика Mobile"

Интеграция и поддержка

«Галактика EAM» имеет функциональные блоки, связанные с ремонтами: эксплуатация, бюджетирование, склад, персонал и т. д. Возможность их реализации объясняется тем, что Корпорация «Галактика» разрабатывает как комплексные, так и отдельные специализированные решения для следующих направлений деятельности предприятия: управление персоналом, управление финансами, производственный учет, планирование производства, управление снабжением и т. д. Большинство других EAM-систем являются специализированными системами, реализующие лишь узкий функциональный блок по ремонтам. В тоже время, в компаниях часто есть действующие информационные системы, где уже реализована и эксплуатируется часть функциональности Галактика ЕАМ. Поэтому, требование об интеграции является безусловным. В Галактика EAM есть и готовые коннекторы, и инструменты создания индивидуальных интеграционных механизмов – ограничений на интеграцию практически нет. Использование Галактика EAM подразумевает эксплуатацию в рамках действующего ИТ-ландшафта: ERP-система, диагностическое программное обеспечение и т.д.

Переход обновленную версию не требует значительных трудозатрат, обновление максимально упрощено. В тоже время, наличие разветвленной партнерской сети позволяет при необходимости быстро привлекать опытных специалистов.

Производительность

Опыт автоматизации управления ТОИР в крупных компаниях («Роснефть», «Транснефть», «Федеральная сетевая компания») продемонстрировал высокую производительность системы «Галактика EAM». Она сохраняет работоспособность и в сетях со слабой пропускной способностью за счет распределенных баз данных. Высокая производительность платформы – работа более чем с 50 млн. единиц оборудования и нормативных документов («Транснефть») в одной системе – и возможность одновременной работы в системе более 5 000 пользователей делают возможным ее использование для управления ТОиР в холдингах и производственных объединениях с территориально-распределенной структурой.

Компания «Проекты и Решения» начала свое сотрудничество с корпорацией «Галактика» после анализа множества EAM-систем. Опыт внедрения «Галактика EAM», изучения опыта использования конкурирующих решений, подтвердил правильность сделанного нами выбора и отсутствие необходимости рассматривать альтернативы. У корпорации обширный опыт внедрения на предприятиях практически всех отраслей экономики РФ. Мы уверены, что наши партнеры получают удобный инструмент оперативного управления производственными фондами, снижения вероятности наступления и интенсивности «позиционных конфликтов» технических служб с производственными, финансово-экономическими.

Материалы по "Галактике EAM"

Новые возможности оптимизации ТОиР в системе «Галактика ЕАМ 5.5»

Паспортизация технических объектов на платформе системы «Галактика ЕАМ»

«Галактика Mobile» – мобильная поддержка процессов управления ТОиР, эксплуатацией, обходами и сбором параметров

Возврат к списку