ООО «Камэнергостройпром»: управление производственными активами через систему «Галактика ЕАМ»

О том, как шло построение системы, с какими сложностями пришлось столкнуться и каких результатов добились специалисты технических служб предприятия, рассказывает руководитель службы главного энергетика и механика ООО «Камэнергостройпром» Валерий Харламов.
- Валерий Борисович, каковы основные направления деятельности компании «Камэнергостройпром»?
- Основная деятельность нашего предприятия связана с производством железобетонных изделий для промышленного, энергетического, жилищно-гражданского и дорожного строительства. Кроме этого, мы изготавливаем промышленные сваи различных типов, стойки для опор ЛЭП, всевозможные дорожные плиты, утяжелители для газодобывающей отрасли, плиты перекрытия. В структуру предприятия входит арматурный, формовочный, растворобетонный цеха.
Помимо основного производства работают вспомогательные структуры: отдел технического контроля, промышленная лаборатория, отдел технолога, служба отдела главного энергетика и механика (для ремонта технологического и электрического оборудования), строительно-ремонтный цех, служба охраны труда.
- Что из себя представляет техническая служба предприятия, какова ее организационная структура?
- До недавнего времени это были две отдельные службы – отдел главного механика и отдел главного энергетика. В этом году мы их объединили. Новую службу возглавляет главный энергетик предприятия, а главный механик - его заместитель. В объединенном отделе есть инженер-энергетик по работе с поставщиками, инженер-механик, занимающийся вопросами комплектации. Вновь созданная служба взяла на себя функции закупки и поставки материалов для ремонтных служб, нужд производства и для других структур, связанных с энергетикой и технологическими процессами. До внедрения на предприятии системы «Галактика ЕАМ» поставкой материалов занимался отдел материально-технического снабжения. Теперь у каждой службы есть свой склад, помимо центрального.
Мы взяли на себя и функцию планирования ремонтных работ. Раньше этим вопросом занимались сами цеха - РМЦ и электроцех, при этом шло согласование со службой главного энергетика и ОГМ. Но с внедрением системы «Галактика ЕАМ» эти функции стали выполнять инженер по ТОиР и инженер-энергетик новой структуры. Ответственность служб разделяется по цехам: служба энергетика отвечает за свой определенный перечень оборудования, механики – за свой. Между ними существует граница ответственности: все, что не связано с технологическим оборудованием – в зоне ответственности службы энергетика, а за исправность энергетического оборудования внутри технологического – отвечают механики.
- С каким оборудованием им приходится иметь дело?
- К основным видам оборудования относятся крановое, газовое, технологическое оборудование для производства ЖБИ: станки, виброприборы, тележки грузовые, в арматурном цехе - сварочное, металлообрабатывающее оборудование - гильотины, прокатные линии. В РМЦ и цехе формовки установлены финская линия комплексного оборудования, т.н. бетоноукладчики, а также работают три больших линии по производству свай и стоек опор ЛЭП. В арматурном цехе функционирует оборудование, на котором делаются всевозможные готовые гнутые, закрученные изделия, на другом оборудовании изготавливаются готовые каркасы. Всего на предприятии около 4000 объектов ремонта.
- Какие цели и задачи ставились перед началом проекта?

В процессе выполнения ремонтов важно было получать данные по фактическим затратам на них, чтобы потом брать из отчетов для анализа и принятия управленческих решений по части ТОиР. Стояла и другая задача - учет активов, начиная с постановки на учет, перемещения из цеха в цех и заканчивая списанием. Мы хотели с помощью «Галактика ЕАМ» учитывать затраты за весь жизненный цикл производственных активов, на используемые материалы с тем, чтобы решать: дальше ремонтировать единицу оборудования или проще списать ее, приобретя новую.
- С решения каких именно задач началась реализация проекта?
- Уже на первом этапе проекта использование «Галактика ЕАМ» дало положительный результат. Специалисты технических служб начали использовать возможности системы для ввода наработки и простоев оборудования с указанием причин простоев, регистрации заявок на ремонт оборудования, формирования графиков ремонтных работ с указанием их фактического выполнения. Получив первые эффекты, руководством было принято решение о старте следующего этапа по развитию использования Галактика ЕАМ.
На втором этапе проекта были автоматизированы: «Контроль лимитов и бюджета», связанный с расчетом бюджета и возможностью установления лимитов на затраты по ремонту оборудования на заданный период; «Материально-техническое обеспечение», предусматривающее учет запасных частей, прогнозирование их потребности, снижение количества срочных закупок запасных частей и материалов; а также пополнение страхового запаса материалов для ремонта критически важного оборудования.
Еще одна задача, стоявшая перед проектом - разработка регламента по организации и проведению ТОиР, в рамках которой для более эффективного управления производственными активами были подготовлены регламенты по основным бизнес-процессам жизненного цикла оборудования, начиная от стадии монтажа, заканчивая списанием и утилизацией. Кроме того, была произведена паспортизация: вспомогательного оборудования, зданий и сооружений, инженерных коммуникаций, технологического транспорта.
- Как проходило внедрение системы?
- До того, как внедрить «Галактику ЕАМ», мы работали по системе ППР, исходя из нормативной документации по календарному плану и по наработке. Затем все эти функции перенесли в «Галактику ЕАМ». На первом этапе внедрения было решено взять за основу один производственный пролет, на нем все «откатать», а потом уже растиражировать на весь завод. Но, к сожалению, выбрали не тот пролет, новый, где оборудование не ломалось, и где мы не могли набрать нужный архив. В ходе проекта поменяли решение: охватить сразу весь завод. Но целесообразно все же было выбрать пролет с оборудованием не новым и все этапы проекта опробовать на нем, начиная от введения активов и заканчивая интеграцией с 1С. По всему заводу сделали типовые решения, на каждую единицу оборудования проставили ремонтный цикл, затем перешли к учету материалов, и параллельно с этим к интеграции с 1С.
- Интеграции для учета материалов?
- И для учета трудозатрат и, в основном, для учета материалов. Пока не завершен этап списания материалов.
- Каков масштаб реализованного проекта (внутренние структуры, количество рабочих мест, вовлеченных в информационную систему)?

Работа в системе строится следующим образом: ремонты заведены в систему, разработаны 1816 регламентов по ним. Через «Галактика ЕАМ» мастера цехов заносят наработку, диспетчерская служба принимает заявки на ремонт и фиксирует факты выполнения работ, формирует наряды на зарплату, бюро труда и заработной платы формирует из системы отчет по трудозатратам, планово-экономический отдел.
В «Галактика ЕАМ» ведется большой блок по заявочным работам и по поставкам. В системе важно правильно сделать заявку, разнести сам материал, который должен прийти под определенным названием, с указанием получателя. Регламентом прописаны и сами материалы, поступающие через инженера по комплектации, идущие с точным названием и с точным отнесением - для кого куплены. В «Галактика ЕАМ» мы «посадили» каталог материалов, с которыми долго работаем, добавляем новые позиции и на основании каталога ведем закупки, т.е. изначально завели шаблоны и по ним работаем, чтоб избежать дублирования. Количество пользователей системы составило около 40 человек.
- Каких результатов удалось достичь по завершении проекта?
- Самое главное - получение фактических данных по ремонтам для принятия управленческих решений. К ним относятся: стоимость ремонта, материалы и зарплата, периодичность ремонтных циклов, качество выполненных ремонтных работ, коэффициент загрузки оборудования, различные отчеты. Еще один плюс «Галактики ЕАМ» - возможность получать данные в режиме «онлайн», в том числе отчет по анализу складских запросов: какие материалы есть на складах по номенклатуре, количеству, стоимости. Возможности «Галактика ЕАМ» позволяют посмотреть данные о сокращении или увеличении ремонтных циклов между ТО, статистику дефектов оборудования.
Результаты проекта позволили сократить материальные затраты на обслуживание и ремонт оборудования, снизить количество внеплановых и аварийных работ, сократить количество срочных закупок комплектующих, получать оперативную отчетность не только о простоях и дефектах оборудования, но и их причинах.
- Какие возможности в будущем открывает запуск информационной системы «Галактика ЕАМ»?
- Прежде всего, необходимо дальнейшее развитие существующих возможностей «Галактики ЕАМ». В ходе внедрения проекта выявились особенности по планированию - мы увидели, где и что можно переделать. Начни мы внедрять систему на одном конкретном объекте, а не в масштабах всего завода, то увидели бы уже раньше все нюансы и недоработки, которые надо исправлять.
- Что бы Вы могли посоветовать тем предприятиям, которые находятся в состоянии выбора: начинать проект или нет?

- Как Вы оцениваете результаты сотрудничества и перспективы проекта по развитию системы «Галактика ЕАМ» на своем предприятии?
- Результаты сотрудничества с компанией «Проекты и Решения» хорошие. Специалисты этой компании способны решать самые сложные задачи. Да, у проекта есть свои плюсы и минусы, но, уверен, мы сможем устранить все «шероховатости» и наши пожелания будут учтены, доработаны. После четырех лет поэтапного внедрения системы и работы в ней, мы стали понимать многие ее тонкости и нюансы. Осознание приходит в процессе работы, и это нормально, многое познается на практике. Но в целом, мы готовы двигаться дальше и с помощью «Галактика ЕАМ» добиваться еще больших результатов в нашей работе.